Рубрика: Кино, Культура и Искусство

Отзыв о фильме Андрея Ермаша «Конец Вечности» (1987)

АНДРЕЙ ЕРМАШ «КОНЕЦ ВЕЧНОСТИ» (1987) — ОТЗЫВ О ФИЛЬМЕ ПО РОМАНУ АЙЗЕКА АЗИМОВА

Данный мой отзыв о фильме Андрея Ермаша «Конец Вечности», впервые был опубликован на портале «Kino-teatr-ru», затем в Фантлабе, в Фэйсбук группе «Фантастика». В текст внесены небольшие правки.

На написание такого подробного и пафосного отзыва о фильме Ермаша, меня побудило то обстоятельство, что его работы принято критиковать, причём всегда в такой безапелляционной и грубой форме, без какого либо разумного разбора и аргументации. На мой взгляд это совершенно не справедливо. Поэтому пусть на просторах интернета будет представлено и противоположное мнение, позитивное. Всё написано абсолютно искренне.

~ ~ ~

В начале общие слова о фильмах Андрея Ермаша (и «Вечности» и » Лунной Радуге»):

Очень люблю фильмы Андрея Ермаша. Убеждён что они изначально сделаны в такой стилистике, за которую их многие критикуют — интеллектуальной, завораживающе психоделической, явно под влиянием Андрея Тарковского (которого отец Андрея — Филипп Ермаш критиковал, а вот сын видимо наоборот был его ценителем). Обвинять фильмы Ермаша в отсутствии крутых спец-эффектов и какого-то динамизма и экшена — это всё равно что обвинять Стенли Кубрика к примеру в том что его фильм «Космическая одиссея» не похож на «Звёздные войны» или тот же «Сталкер» Тарковского обвинять в минимализме и созерцательности — никто там не бегает и не стреляет направо и налево — только философские рассуждения и потрясающая напряжённая атмосфера под звуковые полотна Эдуарда Артемьева.

Фильмы Ермаша это вдумчивая артхаусная фантастика, извините за пафос. И надо их с этой точки зрения воспринимать и уважать. Мне лично такие фильмы гораздо интереснее чем «Трансформеры» и прочие современные стрелялки-бегалки. Причём с детства интереснее. Какие-то недочёты «Конца Вечности» и «Лунной Радуги» в плане динамизма с успехом компенсируются ярчайшей электронно-поп-роковой музыкой Эдуарда Николаевича Артемьева (нашего Клауса Шульце, Жан-Мишеля Жарра и Вангелиса в одном лице). А также прекрасной актёрской игрой. Антураж его фильмов вполне стильный и завораживающий, создаёт полное ощущение присутствия в фантастической необыкновенной атмосфере.

~ ~ ~

Теперь о фильме «Конец Вечности»

Фильм на мой взгляд великолепный. Как посмотрел его первый раз в детстве, так с тех пор он стал одним из любимых в жанре фантастики. И до сих пор при просмотре испытываю почти те же ярчайшие эмоции что и в первый раз. (Под впечатлением от фильма был прочитан роман великого Айзека Азимова, который также очень сильно понравился и впечатлил.) Для меня это эталон интересного, серьёзного, глубокого НАУЧНО-фантастического кино.
В начале фильма когда после торжественного наставления учеников в Школе Времени начинает звучать мощнейшая электро-симфо-роковая композиция Эдуарда Артемьева «Колодец Времени» — мурашки по телу идут, сознание просто улетает в космические дали.

Потрясающая электронная музыка Эдуарда Николаевича Артемьева стоит конечно отдельного восхищения и уважения. На мой взгляд это лучший электронный саундтрек композитора, а темы «Колодец Времени» и «В сетях Времени», изданные неоднократно на cd — совершенно гениальны.
Отличные артисты! Наибольший интерес для меня представляет конечно работа Олега Вавилова (Эндрю Харлан) — это наверное в его фильмографии самая лучшая и эффектная главная роль. Как он замечательно показал трансформацию своего героя от гордого и сдержанного служителя «Вечности» до эмоционально потерянного, влюблённого мужчины, готового на всё ради любимой. Талантливейший артист своего поколения, жаль что потом его актёрская судьба не вывела его на звёздный уровень (а может это и к лучшему). (Вообще сколько было отличных глубоких тридцатилетних артистов на стыке 80-х-90-х — которые потом почему-то ушли в тень). Затем Георгий Жжёнов-Твиссел очень интересен — думаю эта роль для него была важна уходом от сложившегося образа «Резидента». Финжи-Юрский весьма любопытен и интересен. Борис Клюев (Рошфор) и Борис Иванов в эпизодах просто порадовали, скромные роли но со вкусом. Увадаемый Владимир Фёдоров (Туранчокс из «Через тернии к звёздам»), актёр небольшого роста — всегда впечатляет и привносит загадочность. А вот Гедиминас Гирдвайнис, при всём уважении, в роли Купера-Маллансона показался совсем не убедительным, на мой личный взгляд — это главная недоработка фильма. Прекрасная Вера Сотникова тоже возможно не до конца точно воплотила образ таинственной разведчицы из «Скрытых столетий» и смотрится не совсем уместно.

Самое большое достоинство фильма — это потрясающая, глубокая фантастическая атмосфера, в которую погружаешься полностью и которая захватывает сознание совершенно! Ты как-будто уносишься в эту самую «Вечность». При просмотре фильма в воображении включается масса ассоциаций, каких-то подсознательных душевных и интеллектуальных сигналов, подталкивающих к размышлениям и мечтаниям.

Торжественно-сумрачный антураж фильма это просто что-то — одно из главных визуальных достоинств картины! Потрясающие стильные авторские декорации, в таком удивительном мрачноватом освещении. Каждая мелочь захватывает, одежда героев, золотая маска карлика в доме Нойс, оформление мира Нойс с необычными декорациями и танцами, здания, гигантское кресло, какие-то любопытные технические придумки (как к примеру умывальник-рамка с маленькими фантанчиками) — всё сделано творчески и интересно и смотрится с гораздо большим интересом чем современные бездушные компьютерно-нарисованные нагромождения за 200 миллионов долларов.

Медитативные, задумчивые и созерцательные планы — дань уважения творчеству Андрея Тарковского — очень кстати для того чтобы лучше проникнуться величественной и загадочной атмосферой великой «Вечности». Мне вообще всегда нравятся такие медленные неспешные меланхолические моменты в фантастических фильмах.

Финал фильма очень эффектен и любопытен, хорошая придумка Андрея Ермаша (или Будимира Метальникова). Твиссел и Финжи — метафора того факта что всегда в человеческом обществе будут амбициозные властители и богачи, которые будут управлять миром и направлять по своему усмотрению будущее для большинства людей.

Фильм на мой взгляд несколько интереснее чем роман, в фильме всё загадочнее и серьёзнее, таинственнее — что главное для настоящей фантастики. Также мне, кстати, опять же чуточку, больше литературного источника нравится и «Лунная Радуга» того же Ермаша (хотя книга Павлова великолепна!) — за эту потрясающую стильную серьёзную, уносящую сознание таинственную интеллектуальную атмосферу.

Недосказанность, таинственность, возможность размышлять и постигать смысл — один из важнейших атрибутов хорошего фантастического фильма и одно из наибольших удовольствий для вдумчивого зрителя. «Конец Вечности» Андрея Ермаша для меня находится в пятерке любимых фантастических фильмов, рядом с «Космической Одиссеей» Кубрика, «Солярисом» Тарковского, «Искусственным разумом» Спиллберга и «Бегущим по лезвию» Ридли Скотта.

~ ~ ~

ЭДУАРД АРТЕМЬЕВ — «THE WELL OF ETERNITY» — главная тема фильма — мэтры берлинской электроники во главе с Клаусом Шульце, маэстро Жан-Мишель Жарр и другие титаны жанра скромно курят в сторонке (ИМХО) рядом с креативом Эдуарда Николаевича. (Жаль что на концертах Артемьева мы эту музыку не услышали и уже не услышим.)

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Добавить комментарий